О проблеме сточных вод

Загрязнение окружающей среды – бич нашего времени. Загазованный воздух, непригодная для питья вода, отравленная почва, в которой больше ничего не растет – вот результат хозяйственной деятельности человека за последние сто лет. Все эти факторы наносят ущерб человеческому здоровью и экологи. В этой статье мы поговорим об одной стороне проблемы – загрязнении водоемов промышленными, а также бытовыми стоками, а также о возможности их очистки и повторного использования. Не забудем упомянуть и о достоинствах кристально чистой артезианской воды «Журавлик».

 

Что такое сточные воды

Сточными называются воды, загрязненные производственными и бытовыми отходами, производителями которых являются люди. Их можно условно разбить на три группы:

• Бытовые или фекальные сточные воды. Это стоки из кухонь, ванных, туалетов. Содержат физиологические и всяческие хозяйственные отходы. Сбрасываются в городскую канализацию. Загрязнение таких стоков бывает минеральным (песок, соли, кислоты, щелочи), органическим (растительные остатки, бумага, экскременты) и биологическим (грибки, бактерии – возбудители опасных болезней);
• Промышленные. Остаются после охлаждения, например оборудования, промывки руды и другого сырья, других производственных процессов. Часто содержат отравляющие вещества (синильная кислота, аммонийный азот, фенолы, ртуть, анилин и т. д.)
• Атмосферные или ливневые. Наносят меньше вреда, чем промышленные и бытовые стоки.

Методы очистки стоков

Неочищенные стоки, попадая в моря и озера, нарушают их природный баланс. На дно оседают нерастворимые отложения, вымирает рыба, вода становится абсолютно непригодной не только для питья, но и для технических нужд. Поэтому очистка сточных вод настолько важна. Она осуществляется в так называемых очистных сооружениях. Там из стоков удаляют взвешенные и растворенные вещества, осадок и ил, а потом обеззараживают воду. Все способы очистки делятся на несколько основных категорий:

• Механическая очистка включает в себя фильтрацию и отстаивание, то есть отделение от воды нерастворимых компонентов и мусора. Это один из дешевых методов. Применим при очистке ливневых стоков, содержащих не слишком много химических примесей;
• Химическая очистка выводит растворимые неорганические вещества и используется на предприятиях;
• Физико-химическая очистка имеет хорошую эффективность, но высокую стоимость очистных сооружений и реагентов. Применяется для очистки стоков химической промышленности от примесей неорганических веществ и соединений;
• Биологическая очистка используется для обеззараживания фекально-бытовых и стоков предприятий пищевой промышленности. В ее основе лежит использование различных микроорганизмов и бактерий, которые «съедают» загрязнители;
• Комбинированная очистка проводится в несколько последовательных этапов и включает в себя все предыдущие методы. В комплексе они дают довольно неплохой результат. Очищенные таким образом воды могут быть спущены в водоемы, повторно использованы на предприятиях. Для полива сельскохозяйственных угодий используются сточные воды бытового происхождения после биологической очистки. В них присутствует достаточно много кальция, азота и фосфора, которые могут послужить удобрением на полях.

Действующим на сегодня законодательством Украины запрещен спуск в водоемы неочищенных стоков и осуществляется контроль качества очистки.

Чистая вода – это наше здоровье

Нехватка в мире чистой природной воды и высокая потребность в ней делает необходимым совершенствование существующих и поиск новых решений в сфере очистки сточных вод. Высокое качество очищенной воды актуально и востребовано. Применять ее в промышленности и сельском хозяйстве вполне возможно. Но стоит ли пить такую воду? Возможно, в недалеком будущем ответ на этот вопрос будет положительным. А сейчас мы предлагаем вам простое и эффективное решение – кристальной чистоты артезианская вода «Журавлик» и структурированная питьевая «Тала вода». Заказывайте доставку нашей продукции на дом. Заботьтесь о своем здоровье ежедневно.