Спорт и артезианская вода

Не может не радовать современная тенденция в стремлении людей к здоровому образу жизни. Бегать по утрам, ходить в спортзал и заниматься фитнесом, употреблять полезную пищу и не иметь лишнего веса сейчас стало модно. Но есть еще один важный момент в нашей жизни, которым мы часто пренебрегаем – вода. Имеет ли значение ее употребление во время спортивных тренировок? Сколько и какой воды следует пить при регулярных физических нагрузках? Мнения и суждения на сей счет различны, поэтому лучше спросить совета у специалистов. В каждом уважающем себя спортивном центре есть штатный диетолог. Исходя из особенностей и потребностей человеческого организма, он составляет правильный рацион питания для каждого. «Я то, что я ем» - главная заповедь диетолога. А как же «Я то, что я пью»? Почему основной компонент рациона здорового питания остается вне сферы нашего внимания?

Артезианская вода – основа жизни

Без воды просто невозможна органическая жизнь. Абсолютно все обменные процессы нашего организма проходят при ее участии. Наше тело в среднем на 80% состоит из воды (мозг – 75%, мышцы – 80%, кровь – 92% и т. д.). Бывает так, что во время тренировки накатывает усталость, кружится голова, нарушается координация и пространственная ориентация. Это может быть следствием потери жидкости: кровь становится вязкой и сердцу приходится работать с утроенной нагрузкой, чтобы обеспечить кислородом интенсивно работающие мышцы. Все это отнюдь не признаки успешной тренировки, а результат обезвоживания. Эффект от таких спортивных занятий нулевой, а вот избыточная нагрузка на сердце вполне очевидна и пользы не несет. Причина болезненного состояния проста: неправильное употребление воды. Мы редко придаем значение тому, что и в каком количестве мы пьем. Те, кто старается вести активный образ жизни, должны всегда помнить о самом простом и важном для здорового рациона элементе – чистой питьевой воде.


Зачем и как пить воду

Интенсивные физические нагрузки вызывают повышенное потоотделение. Требуется восполнение запаса жидкости. Первый симптом обезвоживания – это сухость во рту. Организм дает нам сигнал, к которому стоит прислушаться. «Запастись» жидкостью впрок до тренировки не удастся. Поэтому, чтобы оградить себя от неприятных симптомов, нужно придерживаться простых рекомендаций:

- за час-полтора до активных занятий – 200-400 мл воды;
- за 10 минут можно добавить еще 100 мл;
- в процессе тренировки –  по 50 мл раз в 15 минут (можно полоскать рот);
- после занятий – стакан воды комнатной температуры.

Это позволит сохранить жидкостный баланс в равновесии и достичь нормальной и естественной терморегуляции. Показатель процентного содержания воды в тканях тела у спортсменов должен регулярно контролироваться и корректироваться соответствующим питанием и режимом тренировок.

Что пить

Кроме жидкости, организм с потом теряет микроэлементы. Сок, чай, энергетики, протеиновые коктейли, вода – что выбрать, дабы не навредить себе и не ускорить процесс обезвоживания? Правильный ответ – чистая питьевая вода. А что может быть чище и полезнее натуральной артезианской воды? Невозможно переоценить ее пользу для организма. Кристально чистая и вкусная артезианская вода «Журавлик» - это лучшее решение для человека, ведущего здоровый образ жизни. Она утолит жажду, даст вашему телу все необходимые минералы и микроэлементы, подарит силу и долголетие.

Пейте артезианскую воду и будьте здоровы!